Plazas sustentables Anita Che Guevara: Los primeros espacios públicos del país con elementos urbanos sustentables

Año: 2017
Origen: Servicio
Municipio/Servicio: Subsecretaría de Vivienda y Urbanismo
Integrantes
Descripción General
Indicadores
Integrantes
  • Paola
  • Camila
  • Allan
Descripción General

Describa de manera general la iniciativa que está postulando:

Ante la necesidad de incorporar criterios de sustentabilidad en edificaciones residenciales y espacios públicos, y haciéndonos cargo de nuestra misión, que contempla al desarrollo de ciudades sustentables, el Minvu desarrolló el Manual de Elementos Urbanos Sustentables (EUS), cuyo objetivo es difundir y promover el uso inteligente y apropiado de recursos sustentables, contribuyendo al bienestar de familias y comunidades aledañas. A partir de los estándares contenidos en dicho manual, en 2016 se diseña y ejecuta el Proyecto ?Plazas Recreativas Anita Che Guevara? en Lo Prado, Región Metropolitana, siendo los primeros espacios públicos del país que incluyeron diferentes elementos sustentables, entre los que se desataca incorporación de mobiliario con material reciclado, sistemas de riego eficiente y sombreadores vegetales de bajo requerimiento hídrico.

¿Por qué considera que la iniciativa es innovadora? 

La iniciativa es innovadora por cuanto se trata de los primeros espacios públicos sustentables del Ministerio dirigidos al sector más vulnerable de la población. Se articuló una modalidad de trabajo participativo entre la comunidad, los desarrolladores de espacios públicos y un equipo especializado en materias de sustentabilidad.

¿Desde dónde se origina la iniciativa?

La iniciativa surgió del equipo de trabajo. El proyecto se relaciona directamente con los objetivos del Ministerio de disponer de viviendas adecuadas, barrios y ciudades sustentables, que contribuyan a mejorar la calidad de vida de los habitantes del país bajo tres ejes estratégicos: reducir los consumos energéticos, reducir las emisiones a la atmósfera e impactos en el medio ambiente y entregar mejores condiciones de habitabilidad a las familias.

Describa el proceso de gestión e implementación de la iniciativa. Incluya además si durante este proceso la iniciativa fue prototipada, testeada, evaluada y piloteada, antes de alcanzar su estado actual o final.

Se realizó un trabajo colaborativo con el equipo de Barrios, que había desarrollado un anteproyecto de espacio público junto a la comunidad. Con ellos se prototiparon y evaluaron estrategias de construcción sustentable, escogiendo las más adecuadas y factibles de ser incorporadas e implementadas en el proyecto. Bajo este diseño se realizó la construcción de las plazas, y actualmente este proyecto está siendo replicado en otras regiones del país.

¿A quién o a quiénes beneficia la iniciativa? Especifique si los usuarios son funcionarios/as  y/o ciudadanos/as. Adicionalmente, cuantifique la cantidad de usuarios/as que se ven beneficiados actualmente con la iniciativa.

Beneficia directamente a la comunidad que vive en torno a estas plazas, pues al implementar estrategias sustentables en los espacios públicos se busca, entre otras cosas, usar eficientemente los recursos disponibles para mantención de dichos espacios, permitiendo un mejor funcionamiento y asegurando mayor durabilidad de los mismos. También beneficia a los profesionales del Ministerio dado que cuentan con estándares de sustentabilidad para espacios públicos, probados a través de estos espacios.

Indicadores
  • Nombre: N° de plazas públicas sustentables MINVU
  • Valor Antes: 0
  • Valor Después: 2
  • Comentarios: Son las primeras plazas sustentables del pais

 

  • Nombre: Población directa beneficiada
  • Valor Antes: 0
  • Valor Después: 800 aprox
  • Comentarios: Eran sitios eriazos con focos de delincuencia

 

  • Nombre: Ahorro de agua mantención plazas
  • Valor Antes: 0
  • Valor Después: 0,5
  • Comentarios: con los elementos sustentables se reduce el gasto

 

  • Nombre: Incorporación materiales reciclados
  • Valor Antes: 0
  • Valor Después: 1
  • Comentarios: Antes no se incorporaban elementos reciclados
Menú