• Miguel Leal Rosas
  • Patricio Castro Gómez
  • Francisco Cerna Sobarzo
  • Karina Tapia Pinilla

Describa de manera general la iniciativa que está postulando:

Iniciativa que posibilita a familias del Programa Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de INDAP, tener acceso a biogás natural, permitiendo un ahorro en la matriz energética de sus viviendas y a la vez bajando los costos en su economía familiar, todo esto a través de la reutilización de sus desechos y residuos orgánicos que se generan de la actividad productiva (ganadera ovina) en sus predios.

¿Por qué considera que la iniciativa es innovadora? 

Introduce un sistema de biodigestión domiciliaria que no existe en la actualidad dentro de las iniciativas para usuarios del PDTI, permite tratar inteligentemente los residuos orgánicos que se generan de la actividad productiva ganadera de los predios, produciendo energía del tipo biogás natural. Además se reutilizan los residuos orgánicos evitando que se transformen en agentes contaminantes.

Describa el proceso de gestión e implementación de la iniciativa. Incluya además si durante este proceso la iniciativa fue prototipada, testeada, evaluada y piloteada, antes de alcanzar su estado actual o final.

Surge a partir de experiencia piloto que la Gobernación de Valdivia realizó el 2015 en usuarios de otros programas PRODESAL Y PDTI,testeándose la materialidad y diseño de los biodigestores. Este año, INDAP a través del programa de inversiones PDTI realizó un llamado para proyectos y seleccionó en conjunto con la Gobernación 10 postulaciones de agricultores con rubros ganaderos y tienen asociados emprendimientos de artesanía y turismo rural.Posteriormente,para asegurar la correcta construcción e instalación de los biodigestores,con el apoyo técnico de la Gobernación de Valdivia y el diseño por ellos generado,se realizó una licitación pública en donde se seleccionó la empresa que los construye e instala. Se realiza capacitación a los beneficiarios en el uso y mantención de los biodigestores.

¿A quién o a quiénes beneficia la iniciativa? Especifique si los usuarios son funcionarios/as  y/o ciudadanos/as. Adicionalmente, cuantifique la cantidad de usuarios/as que se ven beneficiados actualmente con la iniciativa.

La iniciativa beneficia a 10 usuarios(as) del Programa PDTI de las comunas de Panguipulli, Lanco, Mariquina,Paillaco y Valdivia.En su mayoría jefas de hogar (7 de los 10 proyectos). Se contempla que estas diez soluciones sirvan de unidades de conocimiento y visita de las otras familias de PDTI de las localidades cercanas,cuya situación de ruralidad y mayores costos de la matriz energética,impactan el desarrollo de emprendimientos productivos. Se espera que por lo menos 200 familias conozcan el año 2017 estas soluciones y que en un periodo de dos años se puedan implementar unas 50 soluciones de biodigestores en conjunto con la Gobernación de Valdivia.

  • Nombre: Gasto en la matriz energética para la preparación de alimentos
  • Valor Antes: 9 M3 de leña
  • Valor Después: 1 M3 de leña
  • Comentarios: Ahorro financiero anual: a razón de $25.000 por M3 implica un ahorro total de $200.000.-

 

  • Nombre: Gastos energéticos para las actividades productivas (ejemplo: Teñido de lanas)
  • Valor Antes: 6 M3 de leña
  • Valor Después: 0 M3 de leña
  • Comentarios: Ahorro financiero anual:a razón de $25.000 por M3 implica un ahorro total de $150.000.-

 

  • Nombre: Gastos en procesos productivos (uso de fertilizantes de uso comercial)
  • Valor Antes: 5 sacos de fertilizante convencional para uso en huerta e invernadero
  • Valor Después: 0 sacos de fertilizante convencional. En su reemplazo Biol fertilizante orgánico como remanente del proceso de biodigestión luego de completado su ciclo de extracción de metano.
  • Comentarios: Ahorro financiero anual: a razón de $23.000 por saco implica un ahorro total de $115.000.-

 

  • Nombre: Aumento de visita de personas y delegaciones en lugares donde existe iniciativa de turismo rural.
  • Valor Antes: Visitas solo en temporada de verano
  • Valor Después: Visitas durante todo el año
  • Comentarios: Aumento de ingresos por mayor compra de tejidos e instrumentos con pertinencia cultural y por consumo de alimentos con ocasión de las visitas

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