Descripción

El programa aborda la inseguridad alimentaria en hogares de bajos ingresos con dificultades para acceder a alimentos suficientes y de calidad, a través del fortalecimiento de la cohesión social y capacidades locales de las comunidades.
El programa promueve el acceso a alimentos mediante la implementación de Bancos Públicos de Alimentos que cuentan con permisos de funcionamiento y que buscan recuperar alimentos en riesgo de desperdicios, para posteriormente distribuirlos de manera gratuita a los hogares a modo de kit de alimentos y artículos de primera necesidad. Su ejecución es liderada por Municipios con participación de la comunidad organizada, garantizando su sostenibilidad.
La gestión de los alimentos se desarrolla a través de una red local colaborativa y solidaria, liderada por FOSIS y Municipio e involucra a la sociedad civil y el ecosistema económico local. El gobierno local juega un rol clave como articulador y facilitador. Se promueve la participación comunitaria a través de la creación de Consejos Locales y Grupos Motores. El modelo busca ser sostenible y autogestionado, estableciendo alianzas con empresas, ferias y comercio local, para la donación de alimentos, articulando la normativa existente (Ley de donaciones) y asegurando la inocuidad alimentaria mediante protocolos y procedimientos de operación.
La iniciativa se origina en 2022 con una experiencia piloto y se extiende a 11 territorios que actualmente cuentan con Ecomercados Solidarios en operación.

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